前回、揉めた店員さんがいるパティオは
諦めてテイクアウトを頼むことにして、
私たち三人はその場を離れたところまで。

でも、実はこの広い公園の敷地内、
レストランは1つきり。
(ミネソタはこのパターンが多い気がする。
日本の、山上スキー場のレストハウスみたい)

なので同じ店のウェブサイトでテイクアウトを頼んだ。


このシリーズ最初から読みたい人は→(1)

■単に無礼?(5)■1コマ目

■単に無礼?(5)■2コマ目
余談だけど、アメリカでは鼻の所が尖がったマスクをしている
人も多い。普通のマスクだと、よく鼻が出てしまっている人も多いし、
鼻が高いひとは滑り出てしまうんだろうかといぶかしんでる。

■単に無礼?(5)■3コマ目

■単に無礼?(5)■4コマ目

■単に無礼?(5)■5コマ目■

たぶんサーミルは、自分が同業者(サーバーさん)
であることもあって彼の接客態度(私に怒鳴った)
が許せなかったんだろうな…とは思っていました。

でも、この要素については私は考えていなかった。

私の場合はこれまで幸い、どちらかというと
好意的な態度を示してもらえることが多くて、
アメリカに来て明確に「人種差別を受けた」と
思ったことは個人的にはほぼなかったからかもしれません。


    ☆     ☆     ☆     ☆ 

その後、ランチを受け取って公園内で三人で
食べたんだけど、ソラが言うには、
「もし義姉(アメリカ人)が一緒だったら、
サーミル以上にあの店員に喰ってかかっていたと思う」
とのこと。う〜ん、そんなに言葉が悪かったのか。

私も自分の頭上で舌戦が始まった時は
「なんでこの店員さん、事態を収める方向に
持っていかないで受けて立つかなあ」とは
一瞬思ったけど。

コロナの感染防止のため、という目的があって
私を止めようとして咄嗟に強い(悪い?)言葉が
出ちゃったとしても、そこですぐに謝れば
こういう争いにはならなかったのに、と。

それで私が感じていたのは、
「このひと、本来はこういうホスト役を
仕事にしている人じゃないんじゃないのかなあ」
ということ。

最初にちらっと書いたけど、ここは公園内の
レストハウスみたいなレストランなので、
もともとパティオも「空いている席があったら
お客さんが勝手に座っていい」みたいなタイプ。

そこにはホスト(ホステス)さんもサーバーさん
いなくて、店員さんは、お客がテーブルに
そのままにしていった空容器を片付けるくらい
だったと記憶しているんだよね。

そういう仕事だった人が、
ソーシャル・ディスタンシングを取りつつの
営業再開で、パティオ席も入場を管理する必要が出て、
ああいう役をすることになったのではと推測。
で、入り口がわかりにくいために1日に何人も
同じ間違いをするので、いい加減、切れちゃったとか?

何となくそんなことを思ってた。

でも、友人二人は「人種差別」だと感じていたんだ。


━━━まだ続きます。


なお、アメリカのホスト(ホステス)さんについては
日本と違うので、詳しくはこちらの記事を読んでね。



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