「アメリカで車上荒らしに遭った」シリーズは
今日はお休み。季節ネタです。


今年は11月25日が11月の第4木曜日でThanksgiving。
夫の会社も木曜から4連休。

例年、ミネソタにいる場合はご馳走を作る。

とは言っても、ターキーは料理しない。
二人では丸一羽は持て余すし、実はそんなに
ターキーは好きじゃないので。

でも、今年はTORADER JOE’Sというスーパーで
感謝祭前にこんなものを売り出しているのに
行き当たったので買ってみた。↓

turkey-less-box

ビーガン用のスタッフド・ターキーっぽいもの。
(実はビーガン用と気づかないで買った)

”TURKEYーLESS” ってあったけど、
見た目がお肉だったので、肉を従来より減らしているんだと誤解してた。

でもよく見ると、↓ ”VEGAN"の緑の表示が。

turkey-less-name
ビーガン用なら肉抜きか。

結果として美味しかったので、ここでいい意味で騙された。
しかし、これは騙しのほんの入り口だった。

実はこれ、感謝祭のご馳走を作るのをちょっと
楽しようと思って買ったんだけど。
(オーブンに入れて焼くものが出てくると
ご馳走感が演出できるから)


感謝祭当日、昼食前にオーブンに火を入れて
「さて加熱しよう」と箱を冷凍庫から出したあと
何回か真っ青になった。

なぜって、パッケージの紙箱の「調理方法」を
読み始めたら。

1行目に「料理する24時間前に冷凍庫から
冷蔵庫に移して解凍してね」と書いてあったから。

ーーーは?今から24時間?

「騙された!」と思ったのは、
たいていのアメリカの冷凍食品って、
「加熱する直前まで冷凍庫に入れておいて」って
書いてあるものが多いから。
(たぶん食中毒防止の観点からじゃないかな?)

参った、そのパターンだと思ってたよ。

で、気を取り直して(調理方法には書いて
なかったけど)電子レンジの解凍機能で
様子を見ながら解凍。

その間に「調理方法」の続きを読んだら、
また騙されていた(?)ことに気づく。

「天板に野菜を敷き詰めて塩・コショウ・
オリーブオイルを振りかけ、そこに本品を載せて
焼く」とか、焼き上がったら「スモーク・
パプリカを振りかける」とか、書いてある。

ーーーおいおい。

野菜とオリーブオイルはともかく、普通の
お宅にスモーク・パプリカって無いでしょ?

とツッコミまくりの調理方法が箱に書かれていた。

turkey-less-should-be

これを読んだ私は、
「感謝祭当日に楽をしようとしたのに騙された〜」
と思いながら、急遽野菜を刻んで天板に
敷き詰めたりしたんだけど。
(スモーク・パプリカについては、無いので諦めた)

そのあとで箱をひっくり返してみたら、
別面にこんな物が。↓

turkey-less-easy-way

こっちの面には「温める方法」と書いてあって。
こっちは単にオーブンで焼くだけの方法が書かれていた。

つまり、野菜を敷き詰めたりスモーク・パプリカを
振りかけたりしない方法。

……いや、「作り方」が2通り、箱の別の面に
書いてあるとは思わないって。 orz

ーーーと、散々この料理には騙されたのだった(笑)。
ま、野菜、美味しかったからいいんですけど。

出来上がりはこんな感じでした。

turkey-less-dinner-real

おいしかったので、来年も出会えたら買うかな。

お肉じゃないけど、充分に満足感がある
おいしいメインディッシュでした。 



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